Veja o projeto das equipes.
ROBÓTICA EDUCACIONAL: A TECNOLÓGIA AJUDANDO NA RECONSTRUÇÃO DO MEIO AMBIENTE.
BRUNA E ERIDIANA |
Autores:
Francisca Eridiana Rodrigues Lopes 1
Bruna Rocha silva 1
José Mairan Mota Matos 2
1 Alunas da E.E.M.Dep.Fernando Mota
2 Professor de Filosofia da E.E.M.Dep.Fernando Mota
Introdução:
PROF. MAIRAN MOTA |
O projeto A tecnologia ajudando na reconstrução do meio ambiente busca algo que tenha relevância social, que seja útil a região e principalmente, a preservação do planeta.
Os objetivos do trabalho são bem claros: ajudar na recontrução do meio ambiente e mostrar que se pode usar a máquina, um dos principais instrumentos que causam o desmatamento, com o bem, para “reflorestar” e não só como uma destruidora; mostrar também que o ser humano é capaz de fazer bo m uso desses instrumentos e transformar o meio em que vive.
Metodologia:
ROBÔ DE MATERIAL RECICLADO |
Para dar continuidade ao projeto, seguem-se algumas etapas bem simples. Busca achar a melhor maneira de fazê-lo ir adiante, Inicia-se pela parte teórica, elaborando-o primeiramente em rascunho, indo a seguir em busca de materiais recicláveis, ou que não tivessem mais nenhuma utilidade. Posteriormente, vem a prática, onde se usa a computação, e a robôtica educacional para concretizá-lo.
Resultados:
Como resultado, do nosso empenho, obtemos um robô, que ajuda ao meio ambiente, de forma direta, com seus movimentos de cavar e plantar.
Considerações finais:
Uma máquina que ajuda ao planeta sem causar-lhe danos, mostrando que se pode utilizar daquilo que uma vez destrói, para reconstruir. Sendo, que estes instrumentos tecnológicos são usados de forma incorreta pelo ser humano, causando destruição a natureza, podendo ser usado para o bem.
REFERÊNCIAS
Conservação do Meio Ambiente. Disponível em: < http://www.colegioweb.com.br/geografia/a-conservacao-da-natureza.html> Acesso em: 12 de abril de 2011.
Robótica Educacional .Disponível em: < http://www.roboticaeducacional.com.br/site/ > Acesso em: 09 de maio de 2011.
CIÊNCIAS AMBIENTAIS: GASTRONOMIA COM PALMA
Francisca Eleane Silva Santos
Mirla Maria Mesquita Almeida
Professor orientador:
Francisco Edmilson Sousa
INTRODUÇÃO
O nosso foco na experiência é mostrar a importância da palma forrageira, que é bastante cultivada no semiárido nordestino, iremos mostrar sua utilidade gastronômica, fazendo com ela pratos que agradam diversos paladares, e além do mais, alimentos riquíssimos em vitaminas, que ajudam na imunização do nosso organismo, contendo também muita quantidade de água em sua composição.
METODOLOGIA
MIRLA, PROF. EDIMILSON E ELEANE |
EQUIPE ESQUADRÃO DA GASTRONOMIA |
RESULTADOS
Antes de realmente colocarmos em prática nossa experiência, pesquisamos muito, mas não pensamos que as comidas iam ficar tão saborosas, nos surpreendemos bastante, e também ao apresentarmos os petiscos, vimos que as pessoas aprovaram, e gostaram mais ainda quando souberam dos benefícios dessa planta comum no sertão, mas que é pouco aproveitada.
TABELAS E GRÁFICOS
COMPARAÇÃO ENTRE O BROTO DA PALMA, ALFACE E ESPINAFRE
Componentes | Palma | Alface | Espinafre |
Água | 91,0 | 95,5 | 90,7 |
Proteínas | 1,5 | 1,0 | 3,2 |
Lipídios | 0,2 | 0,1 | 0,3 |
Fibras cruas | 1,1 | 0,5 | 0,9 |
Carboidratos totais | 4,5 | 2,1 | 4,3 |
Cinzas | 1,3 | 0,5 | 1,8 |
Cálcio | 90,0 | 19,0 | 99,0 |
Vitamina C | 11,0 | 4,0 | 28,0 |
Carotenoides | 30,0 | 19,0 | 55,0 |
OMELETE DE PALMA
INGREDIENTES | QUANTIDADE |
Palma | 400g |
Ovos | 4 |
Tomates | 2 |
Cebola | 1 |
Coentro e cebolinha | A gosto |
Maisena | 6 colheres |
Óleo | 1 colher de sobremesa |
Sal | A gosto |
CONSIDERAÇÕES FINAIS
EQUIPE ESQUADRÃO DA GASTRONONIA: Gleidson, Kilvia, Eleane Mirla, Raiane e Girlane |
O problema a ser investigado é a desvalorização de algumas plantas da caatinga, por mais que pareçam exóticas, podem ser de grande valor econômico e social, desde que usados corretamente. O método que usamos para solucionar a questão, é utilizar a palma como fonte alimentícia, foi transformá-la juntamente com outros produtos em uma culinária diferente e rica, para sua maior valorização.
REFERÊNCIAS
Textos de:
Juliano Ricardo Fabricante
Biólogo, M. Sc. Em Agronomia (Ecologia e Meio Ambiente).
Selma dos Santos Feitosa
Eng.ª Agrônoma, M. Sc. em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas)
Badillo, J. R. Elaboración de uma jalea de nopal. México: Universidade Autónoma de Puebla.
Barbera, Guiseppe. História e importância econômica e agroecologia.
Blanco, M. G. El nopai como forraje para el ganado.
Bravo, H. Las cactáceas de México.
OUTRAS FONTES DE PESQUISA
Google.com
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DEFENSIVO NATURAL.
CRISTIANE, PROF. IRISNEUMA E PEDRO |
Autores
Cristiane Matos Silva ¹
Pedro Araújo Oliveira Neto ¹
Irisneuma Forte Magalhães ²
1 Alunos da E. E. M Dep. Fernando Mota
2 Professora da E. E. M Dep. Fernando Mota
RESUMO
O presente projeto trata se de um defensivo e repelente totalmente natural a base de PIMENTA, NIM, SABÃO DE COCO com finalidade de eliminar pragas. O produto foi testado em lagartas, gafanhotos, pulgões, mosca branca, besouros encontrados em acácias. O mesmo apresenta um resultado positivo.
INTRODUÇÃO
A pesquisa a seguir aponta uma alternativa natural e de baixo custo para o combate às pragas da lavoura, possibilitando a produção de alimentos com o menor índice de agrotóxico.
METODOLOGIA
PREPARAÇÃO DO DEFENSIVO |
Começamos a pesquisa e selecionamos a pimenta, nim, e o sabão de coco. Colocamos a pesquisa em prática, colhemos a pimenta batemos no liquidificador com dois litros de água, cortamos a barra de sabão e colocamos para ferver com dois litros de água. Para extrair o, óleo do nim pegamos as sementes colocamos para secar, depois de secas colocamos em um pilão e quebramos as cascas batendo levemente, logo após separa-se as casca da poupa, levamos novamente a poupa ao pilão batendo até se torna uma pasta pegajosa marrom depois amassamos com as mãos acrescentando um pouco de água. Após todo o processo vem as misturas colocamos pimenta misturamos com o sabão, acrescentamos 100 ml do óleo do nim o produto esta feito e após quatro horas realizamos a aplicação.
Obs.: esse produto deve ser aplicado dentro de 24 horas, pois após esse tempo o defensivo pode perder sua eficácia
Resultados
Observamos que após a aplicação do defensivo que a lagarta (Agrotis ipsilan) ela se encolhe e morre logo, no gafanhoto (Schistocerca Gregária) ele se afasta rapidamente, nos pulgões (metopolophum Dirhordum) morrem logo depois da aplicação, na mosca branca (Bemisia Tabacie Argentifolii) e na formiga(Atta Spp) eles se afastam.Sendo assim obtivemos bons resultados através de um produto ecologicamente correto, socialmente justo tornando se acessível a toda sociedade
Considerações finais
DEFENSIVO A BASE DE PIMENTA |
O Brasil é, hoje, o maior consumidor mundial de agrotoxico, e o Ceará já era, em 2008, o maior do Nordeste em consumo.Mas, a cada ano, o aumento de evidências do impacto dos agrotóxicos na saúde das pessoas e do meio ambiente.As intoxicações agudas, doenças crônicas, problemas reprodutivos e danos ambientais são a face mais visível do impacto desse produto. Baseando se nesses fatos convidamos a sociedade a se sensibilizar com esse problema e começar a buscar a solução que é aumentar o consumo do defensivo natural, uma solução mais prática que não causa danos ao seres humanos e nem ao meio ambiente.
REFERÊNCIAS
NIM: Protetor natural contra pragas e doenças de plantas e animais domésticos Disponível em: <http://www.esplar.org.br/produtos/nim.htm> Acesso em: 11 de maio de 2011.
OUTRAS FONTES DE PESQUISA
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VEJA VÍDEO
Contato:
ESCOLA DE ENSINO MÉDIO DEPUTADO FERNANDO MOTA
Endereço: RUA ALFREDO PINTO DE MESQUITA Nº 39
Bairro: CENTRO - TEJUÇUOCA –CE CEP.: 62610-000
Telefone/Fax (85) 33231237 E-mail : dfernandomota@gmail.com
Cristiane matos silvaE-mail. Tiany100@hotmail.com
Pedro Araújo Oliveira Neto E-mail pdrrj3024@gmail.com
Irisneuma Forte Magalhães, E-mail profirisneuma@gamil.com
Francisca Eridiana Rodrigues Lopes E-mail. eri.love@hotmail.com
Bruna Rocha Silva fone bruna_12@gamil.com
José Mairan Mota Matos, E-mail josemairan@hotmail.com
Mirla Maria Mesquita Almeida, E-mail. almeira.mirlinha@gmail.com
Francisca Eleane Silva Santos, E-mail eleanesantos506@gmail.com
Francisco Edmilson Sousa, E-mail edmilsonsousa.sousa271@gmail.com
João Rodrigues De Sousa Filho, E-mail jorosofilho@gmail.com
Rita De Cássia Cruz Pinto, E-mail rccp-78@hotmail.com
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